您当前的位置 : 您当前的位置 : 东北新闻网  >  辽宁知识产权网  >  典型案例

擅播动画电视连续剧《沙家浜新传》 爱奇艺遭版权方索赔30万

2018-11-05 10:02:06  来源:正义网   

  发现动画电视连续剧《沙家浜新传》在视频网站爱奇艺上被擅播后,版权方苏州某数码制作公司将北京爱奇艺科技有限公司告上法庭,要求立即停止侵权,公开赔礼道歉,并赔偿经济损失和维权合理支出共计30.7万元。10月24日,北京市海淀区法院开庭审理了此案。

  2017年7月,苏州某数码制作公司(以下简称苏州数码公司)发现,从2008年开始,北京爱奇艺科技有限公司(以下简称爱奇艺)在其经营的视频网站上,向公众免费提供30集动画连续剧《沙家浜新传》在线播放服务。而苏州数码公司作为涉案影片的唯一合法著作权人,从未向爱奇艺授权,爱奇艺的行为已经构成信息网络传播权侵权。

  “被告对涉案影片进行了内容简介和目录推荐,播放次数高达125.4万次,在每集的片头插入了50秒的视频广告,从而获取利益,可见其主观恶意明显。”苏州数码公司表示,爱奇艺以同样的方式,对同一作品反复实施多次侵权,情节特别严重。

  苏州数码公司表示,他们曾授权中央电视台播放两部与涉案影片相同性质动画电视连续剧,许可使用费分别为每分钟450元、每分钟300元。基于此,要求爱奇艺赔偿29.7万元。

  爱奇艺方表示,他们已经下架涉案影片,但是苏州数码公司提出的诉讼金额过高。此外,用和中央电视台签订的其他影片的购买合同来作为赔偿参考,毫无价值。

  庭审最后,原、被告表示同意庭下调解。(见习记者崔晓丽)

主办单位:辽宁省知识产权局 东北新闻网
版权所有:辽宁省知识产权局 东北新闻网
增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111      互联网新闻信息服务许可证 21120170001

举报专区

辽公网安备21010202000026号 辽公网安备
21010202000026号

沈网警备案20040314号 沈网警备案
20040314号

用户可信赖无线产品 用户可信赖
无线产品

辽宁网警 辽宁网警

可信网站