您当前的位置 : 您当前的位置 : 东北新闻网  >  辽宁知识产权网  >  要闻聚焦

知识产权质押开启服贸企业融资新路

2018-11-05 10:02:04  来源:中国商务新闻网   

  对于中小服务贸易企业来说,融资难是普遍面临的问题之一。在此方面,广州、深圳、苏州、武汉和江北新区、两江新区等服务贸易创新发展试点,尝试针对中小服务贸易企业开展知识产权质押融资,摸索出了一条成熟的经验。在国务院批复的29条服务贸易创新发展试点经验中,这一条也被重点提及。

  这些试点的具体做法一是积极开展知识产权质押融资,二是建立风险补偿机制,三是探索构建知识产权质押贷款体系。这些举措已在试点地区取得了显著成效,丰富了新兴服务贸易企业的融资渠道,有效降低了融资成本。

  在积极开展知识产权质押融资方面,苏州市建设江苏国际知识产权运营交易中心,探索企业知识产权的市场价值实现形式,设计适合企业需求的各类知识产权融资产品和股权融资产品,对接金融资源帮助企业融资,并根据每年服务企业数量与交易总额给予适当奖励。据了解,该中心成立于2016年10月,是国家知识产权局、江苏省知识产权局重点扶持的省级综合性知识产权运营交易平台。据江苏省商务厅相关负责人介绍,目前,该中心已与中国专利信息中心等7家单位围绕知识产权运营业务进行了沟通对接,签署战略合作协议。运营交易平台1.0版本已正式上线运营,发展正式会员单位1000余家,发布超过2000项可转让知识产权信息。

  借助这条路子,很多在苏服务贸易企业从银行获得了融资。他向记者举例道,2017年,江苏绿威环保科技有限公司以一项专利获得苏州银行质押贷款500万元。苏州东菱振动实验仪器有限公司以53项专利获得广大银行质押贷款3000万元,以3项专利获得招商银行质押贷款1500万元,以驰名商标获得苏州银行贷款1000万元等。

  在建立风险补偿机制方面,自2016年以来,深圳市研究制定推进普惠金融发展实施方案(2016~2020)和《深圳市中小微企业贷款风险补偿金操作规程(试行)》,为中小微企业融资和发展创造良好的政策环境。2016年4月,深圳市成立首个市场化运作的知识产权维权投资基金,推出国内首家知识产权互联网综合服务云平台“创荟网”,2016年12月设立了深圳市知识产权质押融资风险补偿基金。同时深圳市还安排了专项资金11.05亿元对中小微企业融资进行风险补偿。

  除了深圳,武汉市也建立了知识产权质押贷款财政风险补偿机制,引入保险的风险分担功能,实现知识产权质押扩容增量。武汉市科技局出台了《武汉市专利权质押贷款贴息管理暂行办法》,对专利权质押贷款利息总额的50%给予贷款贴息。武汉市委宣传部出台《武汉市著作权质押贷款贴息暂行办法》,对企业著作权质押贷款利息总额50%给予贴息。在探索构建知识产权质押贷款体系方面,武汉市出台知识产权质押贷款规范性操作指引,构建完整的知识产权质押贷款体系;确定知识产权价值评估机构,为商业银行开展知识产权质押评估提供便利;在专利权质押贷款中引入保险和财政增信机制,探索开展“贷款+保险+财政”的专利权质押融资新模式。据统计,目前,武汉市已累计发放知识产权质押贷款42.59亿元,贷款余额15.74亿元。交通银行湖北省分行,中信银行武汉分行、汉口银行等银行机构先后与武汉市科技局(知识产权局)、东湖新技术开发区管委会签订了知识产权质押贷款战略合作协议。

  此外,自2016年8月起,国家知识产权局已在全国72个地区和单位开展专利质押融资及专利保险试点示范工作(为期3年),该举措对“轻资产”的新兴服务贸易企业发挥了重要作用,经验建议由知识产权局、银监会等部门牵头,在全国复制推广。

主办单位:辽宁省知识产权局 东北新闻网
版权所有:辽宁省知识产权局 东北新闻网
增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111      互联网新闻信息服务许可证 21120170001

举报专区

辽公网安备21010202000026号 辽公网安备
21010202000026号

沈网警备案20040314号 沈网警备案
20040314号

用户可信赖无线产品 用户可信赖
无线产品

辽宁网警 辽宁网警

可信网站