您当前的位置 : 您当前的位置 : 东北新闻网  >  辽宁知识产权网  >  典型案例

设计师起诉南辰北斗版权侵权并索赔450万元

2018-09-19 11:10:49  来源:知识产权报   

  因认为宁波南辰北斗文化传播有限公司(下称南辰北斗)涉嫌侵犯了自己创作的《十八重》主题系列作品著作权并构成不正当竞争行为,知名平面设计师邓云逸(笔名:CLDesignsss、CL)分9起案件将其告上法院,共计索赔450万元。目前,浙江省宁波市中级人民法院(下称宁波中院)已受理此系列案件。

  据悉,邓云逸是国内颇具知名度的平面设计师、概念设计师,曾受邀参与多部知名作品的设计,其风格在业界颇有影响。据邓云逸代理人、中闻律师事务律师所王国华介绍,邓云逸自2017年上半年开始构思并创作《十八重》主题系列作品,该系列作品讲述的是关于远古十八重地狱的18个天地人间原创故事,其中,“狗咬狗骨”“狗嘴吐出象牙”“狗屁不通”“狗鼎四足”“地狱浓汤”“地狱熔汤”等9幅美术作品已经创作完成,并进行了公开发表。

  今年6月,南辰北斗在浙江宁波举行了一场IP生态发布会,发放了企业简册。邓云逸经比对后认为,南辰北斗未经授权在其企业简册上使用了上述9幅作品,且并未标明自己的姓名和作品名称,该行为会使公众误将《十八重》认作为南辰北斗的创意,南辰北斗涉嫌利用自己及作品的知名度为公司进行宣传。根据我国著作权法和反不正当竞争法的相关规定,南辰北斗的行为涉嫌构成著作权侵权及不正当竞争。

  沟通无果后,邓云逸将9幅作品分9起案件向宁波中院提起诉讼,共计索赔450万元。目前,宁波中院已受理该批案件。

  记者通过电话和短信等方式,多次联系南辰北斗,其相关负责人表示不接受记者采访,并表示需记者与其代理律师联系。不过,截至发稿时,对方尚未告知其代理律师的联系方式。

  本报将持续关注系列案件进展。(姜旭)

主办单位:辽宁省知识产权局 东北新闻网
版权所有:辽宁省知识产权局 东北新闻网
增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111      互联网新闻信息服务许可证 21120170001

举报专区

辽公网安备21010202000026号 辽公网安备
21010202000026号

沈网警备案20040314号 沈网警备案
20040314号

用户可信赖无线产品 用户可信赖
无线产品

辽宁网警 辽宁网警

可信网站