您当前的位置 : 您当前的位置 : 东北新闻网  >  辽宁知识产权网  >  辽宁动态

2018专交会,大连知识产权工作“带货”满分

2018-08-24 13:36:39  来源:北国网   

  2018年中国国际专利技术与产品交易会(以下简称专交会)于8月24日至26日在大连世界博览广场隆重召开。

  本届专交会以“专利引领产业高质量发展”为主题,以“国际化、专业化、市场化”为特色,以“展览、论坛、路演”为载体,聚焦创新驱动发展战略需要,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,推动专利技术及成果的交流、交易、转化,重点突出展会专业性、互动性、参与性、实用性。

  大连是历届专交会承办城市。近年来,在大连市知识产权工作在国家、省知识产权局的支持和指导下,在市委、市政府的正确领导下,在国家知识产权示范城市建设方面取得显著成效。先后被评为国家知识产权示范城市和专利保险试点城市,大连高新区被评为全国知识产权试点园区,瓦房店市被评为国家知识产权试点城市。

  近三年,大连市先后出台、印发了《大连市人民政府关于新形势下加快知识产权强市建设的实施意见》(2016)、《大连市专利奖奖励办法》(2016)和《大连市支持科技创新若干政策措施》(2017)等系列政策文件,全面构建了知识产权政策体系、完善了知识产权奖励制度;成立大连市专利执法支队,开展知识产权保护专项行动,营造良好创新创业环境;加强专利运营中心建设,积极促进专利技术与成果转化;建成大连市知识产权综合服务平台网站、开通专利专题数据库,引进-incopat商业性数据平台,为企业、高校院所、中介机构提供知识产权专业化服务,着力提升全社会创新能力。

  截至目前,大连有效发明专利拥有量12256件,同比增长16%,每万人有效发明专利拥有量17.5件。截止2017年底,智能制造、清洁能源、增材制造三家运营中心实现成果转化200余项,合同金额近亿元。

  本届专交会的亮点之一是集中展示国内高校科研院所的前沿专利技术,发布最新创新成果。中国专利奖展区将集中展示第十八届、十九届中国专利金奖、优秀奖127个项目。其中,大连自主创新示范区展区也将重点展示大连市自主创新示范区及专业领域企业的优秀创新成果。

  展会期间,“专交会”网站将对参展项目进行长期展示和网上交易,着力推进专利技术与产品交易及成果转化。可以负责任地说,2018专交会,将为您奉上一份近年来大连知识产权建设工作的满意答卷!

主办单位:辽宁省知识产权局 东北新闻网
版权所有:辽宁省知识产权局 东北新闻网
增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111      互联网新闻信息服务许可证 21120170001

举报专区

辽公网安备21010202000026号 辽公网安备
21010202000026号

沈网警备案20040314号 沈网警备案
20040314号

用户可信赖无线产品 用户可信赖
无线产品

辽宁网警 辽宁网警

可信网站