您当前的位置 : 您当前的位置 : 东北新闻网  >  辽宁知识产权网  >  要闻聚焦

2017知识产权诉讼实务大数据观察榜发布 知识产权代理服务机构不再仅集中于北上广

2018-08-16 16:08:08  来源:法制日报   

  近日,“2017知识产权诉讼实务大数据观察榜TOP10”正式发布。该榜单由知产力与IPRdaily联合发布,知产宝提供数据支持。该榜单秉持着客观、公正的原则,旨在对2017年度我国知识产权代理服务行业进行回顾与总结。榜单数据显示,随着我国对知识产权发展的重视,司法、行政对知识产权保护力度不断加大,也为知识产权代理服务行业的发展带来了新变化。

  知识产权诉讼实务大数据观察榜自2016年首次发布以来,一直备受关注,并获得了知识产权行业人士的高度赞誉和认可,迄今已连续发布三年。本届活动伊始即吸引了427家知识产权代理服务机构积极报名参加评选,最终确定111家知识产权服务机构入围。本榜单共设1个总榜单与7个子榜单。

  为保证评选的全面性与客观性,本届评选不仅增加权威媒体推荐及专家评审环节,中国知识产权法学研究会、中国人民大学知识产权学院、中国政法大学法律硕士学院、华东政法大学知识产权学院、西南政法大学知识产权学院作为指导单位,对此次榜单的评选工作进行指导。结合“数据分析+行业口碑+专业评审”三个评审维度,最终评选出上榜机构。

  数据分析方面,榜单的样本数据为知产宝等数据库收录的中国法院于2017年1月1日至2017年12月31日期间结案的所有知识产权裁判文书。依靠精准的标签提取等大数据处理方式,将裁判文书中体现的各项因素进行了量化和计算,按照专家设定的权重对各项因素求和获得数据分析得分。涉及到的因素有:案件数量、案件胜诉率、案件判赔额、委托人质量、判决金额、代理服务机构历史和入选典型案例情况。

  专家评审方面,来自中国人民大学、中国政法大学、华东政法大学、清华大学的专家学者,阿里巴巴集团、腾讯集团、京东集团、360公司、小米集团、新浪集团的法务负责人/副总裁等企业代表,北京市律师协会、中华全国律师协会、广东省律师协会等行业代表,共18位专家参考数据评分、媒体评分、机构提交参评材料、机构业务能力、机构经营管理发展水平等五个维度进行评分。

  榜单数据显示,随着我国对知识产权发展的重视,司法、行政对知识产权保护力度不断加大,也为知识产权代理服务行业的发展带来了新变化。我国“老牌”知识产权代理服务机构在新的挑战下不断调整优化业务结构仍具备强劲优势,而新锐知识产权代理服务机构作为后起之秀,在业务质量和数量上均成绩斐然;从地域分布上看,知识产权代理服务机构不再仅集中于北上广等地区,江浙、福建等沿海地区与四川、湖南、湖北等地区知识产权代理服务机构也在不断增速。通过本次评选活动,可以清晰地看出新形势下我国知识产权代理服务行业的现状,确立行业坐标,促进整个知识产权代理服务行业创新发展。(记者张维)

主办单位:辽宁省知识产权局 东北新闻网
版权所有:辽宁省知识产权局 东北新闻网
增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111      互联网新闻信息服务许可证 21120170001

举报专区

辽公网安备21010202000026号 辽公网安备
21010202000026号

沈网警备案20040314号 沈网警备案
20040314号

用户可信赖无线产品 用户可信赖
无线产品

辽宁网警 辽宁网警

可信网站