您当前的位置 : 您当前的位置 : 东北新闻网  >  辽宁知识产权网  >  要闻聚焦

摘下“仿制”标签 国产动漫才会超越

2018-08-16 16:08:07  来源:辽宁日报   

  ——我看《肆式青春》

  □柳逢霖

  今年暑期档,动漫电影一拨拨接踵而至。先是《超人总动员2》《暹罗决:九神战甲》,之后是《小悟空》《风语咒》《肆式青春》等。其中,由日本动画公司CoMix Wave Films制作的《肆式青春》还未上映,就受到众多动漫迷的期待。因为该公司曾制作过新海诚的诸多动画电影。而且从《肆式青春》的海报和预告片也可看出,其风格延续了新海诚式的清新、唯美画风。

  虽然这部影片的整体结构与新海诚的《秒速五厘米》极为相似,皆是由三段独立故事组合而成,风格也透着“新海诚”的影子,但是,该片的最大亮点却是对传统国漫的大胆超越。

  首先,在题材选择上,它脱离了以往多数国漫电影所偏重的魔幻题材,选择了与当下现实更为接近的描述北上广青年人生活的青春题材。其次,在剧情设置方面,也比《大鱼海棠》《大护法》等国漫电影更为简练、更为完整。

  短片的第一个故事——《一碗乡愁》最是引人瞩目。导演从一道中国美食——三鲜米粉入手,讲述了中国式亲情与乡愁的故事。片中,米粉作为主要意象,表面上是展现三家米粉店制作米粉的不同手艺,但折射的却是时代的变迁和对已逝青春的美好回忆。第一碗米粉是男主人公小明在童年时和奶奶一起吃的。片中米粉店老板连贯流畅的煮粉步骤,使人不禁想起李安导演的《饮食男女》。双手如舞蹈般制作佳肴的美妙过程,紧紧吸引着观者的视觉和味觉。这时的米粉,是纯手工制作,汤料也由鸡汤熬成金黄的琥珀色,不含任何添加剂。不仅制作过程细致繁琐,而且在美味中所隐含的亲情也最为浓烈。第二碗米粉是小明上中学时独自在上学路上的小铺子吃的。这次的米粉是机器做的,不过老板娘自制的独特浇头美味异常。而且,热情好客的老板娘还会给和自己儿子上同一所中学的小明再加一次米粉。虽然,这碗米粉小明没有和其他人一同享用,但他却从米粉店老板娘一家人的变故上,体会到了亲人间爱的连接。这碗米粉,更多的是使小明尝到了家乡人淳朴、善良的味道。第三碗米粉是小明长大后独自在北京过着“北漂”生活时在快餐店吃的。这一碗米粉,从后厨的流水线操作中诞生,一切都由机器制作,不仅配菜很少,而且汤头也充满了调料的味道。虽说这碗人情味极淡的米粉并不好吃,但却勾起了小明无限的乡愁,使他分外思念故乡和亲人,也为后面小明奶奶病危的情节制造了强有力的铺垫。在感情渲染上,这里也同样处理得非常到位。小明在城市里感受到的人情,如机器做的米粉,淡而无味,情感呈下降趋势,而当他回到家乡,见到临终的奶奶,人物感情急剧起伏,与前者形成了一个较大的反差。这一落差的安排,配合着奶奶有关米粉的“遗言”,虽情节设定有些老套,但也足以使人动容。

  短片中这种追溯一个人物在人生不同阶段与米粉不断相遇的形式,颇有《舌尖上的中国》的神韵。米粉的制作程序虽然越来越精简,但小明的乡愁却变得越发浓郁。这种将逆向感情线索寓于米粉的意象之中,达到了一种“情到深处不必言”的效果,不仅使主题更加鲜明,而且更具有中国式的含蓄美。

  整体而言,《肆式青春》虽然努力为大家讲述原创中国故事,但其细微处依旧可以看到“新海诚”在情节设定上的影子,还没有完全摘下“仿制片”的标签。

  譬如《一碗乡愁》开头的雨天地铁场景,以及人物的内心独白,都会令人想起《言叶之庭》中分外相似的开场部分。尤其该片的第三个短片《纤雨初晴》,虽改用磁带为载体表达少年时的懵懂爱情,但难免与新海诚的《秒速五厘米》略为近似。

  这些“模仿”之处对全片的剧情走向并没有太多有价值的帮助,反而是剧情中更富有中国味的故事内核更能引发观众的共鸣。

  第二个短片《霓裳浮光》是由日本导演竹内良贵执导的发生在中国广州的故事。虽然短片的配音采用了粤语方言,导演也为了真实性特意前往广州观察采风,然而,故事的整体思路以及人物的行为方式却充满日式动画的风格。与《一碗乡愁》中地域美食透露出的思乡情感,以及《纤雨初晴》中石库门老城区的人文特色相比,片中的中国风味显然要逊色许多。没有切实的长期生活,没有中国文化的积淀,自然无法在作品中展现出真正的中国色彩。

  看完这部国漫影片,觉得中国的动漫人可以拍出具有中国特色的好影片,根本不必将外国动漫生硬地套搬进国漫中以壮声威。中国动漫人最需要的不是大量借鉴外国动漫的各种元素,而是自信和大胆地用原创的方式,为世界讲述美妙多元的中国故事,这样才能让国漫成为叫好又叫座的佳作。

  (作者系中国田汉研究会戏剧委员会委员、中国戏剧家协会张家港小戏小品创作基地会员)

主办单位:辽宁省知识产权局 东北新闻网
版权所有:辽宁省知识产权局 东北新闻网
增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111      互联网新闻信息服务许可证 21120170001

举报专区

辽公网安备21010202000026号 辽公网安备
21010202000026号

沈网警备案20040314号 沈网警备案
20040314号

用户可信赖无线产品 用户可信赖
无线产品

辽宁网警 辽宁网警

可信网站