您当前的位置 : 您当前的位置 : 东北新闻网  >  辽宁知识产权网  >  要闻聚焦

新技术革命背景下知识产权保护与竞争研讨会举行

2018-08-06 15:40:23  来源:同济大学   

  8月1日,在世界知识产权组织(WIPO)、中国国家知识产权局指导下,同济大学上海国际知识产权学院主办的同济知识产权论坛“新技术革命背景下知识产权保护与竞争研讨会”研讨会举行。世界知识产权组织学院教育项目负责人Joseph Bradley,世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵,中国知识产权研究会会长、国家知识产权局前局长田力普,上海市高级人民法院副院长张斌,同济大学副校长雷星晖等出席活动并致辞。来自德国马克斯.普朗克知识产权研究所、比利时那慕尔大学、美国德克萨斯农工大学、中国社会科学院、上海交通大学、上海知识产权法院等国内外学术机构与实务部门的专家学者,以及同济大学上海国际知识产权学院师生代表共40余人参加了本次研讨会。

  雷星晖在致辞中表示,上海国际知识产权学院致力于建设国际一流知识产权人才培养平台,希望通过本次中外学者专家的深入交流,为人工智能、清洁能源、大数据等技术革新产生的相关法律和管理问题提供影响深远的建议和方案。Joseph Bradley对WIPO-同济大学联合培养硕士项目给予充分肯定,表示世界知识产权组织学院将进一步加强与上海国际知识产权学院合作。陈宏兵认为,在新技术革命背景下,通过政府、学界、企业界、司法界各方的努力,中国知识产权的国际对话能力将不断加强。张斌指出,上海市高级人民法院作为全国司法改革排头兵,始终致力于与国际组织、知识产权保护经验丰富的国家的交流,并与上海国际知识产权学院建立了紧密的合作关系,今后双方将共同努力不断加强知识产权法学教育和司法实践的结合。田力普强调,新技术革命对现行知识产权制度带来巨大挑战,相信本次研讨会必将为全球知识产权制度的发展与变革提供宝贵的建议。

  Robert Queck教授主持了研讨会第一环节“新技术与知识产权”。德国马克斯.普朗克知识产权研究所前所长Joseph Straus教授作了题为“人工智能:科技、经济与专利法”的主题报告。中国社会科学院李明德教授从著作权法的角度针对“人工智能作品”问题进行深入分析。德克萨斯农工大学的Irene Calboli教授发言的主题是“知识产权和绿色技术以及对气候的影响”。

  同济大学上海国际知识产权学院朱雪忠教授主持会议第二环节“知识产权前沿问题”。上海交通大学凯原法学院侯利阳教授作了题为“标准必要专利与中国反垄断纷争”的主题发言。

  同济大学上海国际知识产权学院于馨淼副教授针对“大数据与限制竞争行为”话题展开讨论。

  同济大学上海国际知识产权学院程德理副教授就“中美专利数量与质量的比较研究”作了分享。

  同济大学上海国际知识产权学院徐明副教授作“代码法律:区块链技术对专利制度的影响”主题报告。

  同济大学上海国际知识产权学院刘晓海教授主持研讨会最后环节“知识产权保护实务”。上海知识产权法院徐飞法官介绍了“网络环境下著作权侵权案件审理中的主要问题”。拜耳律师事务所Arthur Wolff作“新技术与纠纷解决:技术(知识产权)纠纷的解决机制——世界知识产权组织的角色”主题发言。

  本次会议围绕新技术革命背景下知识产权与竞争领域的前沿问题进行热烈探讨,汇集了不同领域知识产权专家的观点,对知识产权、竞争政策与新技术的交互影响与协调提供了有效建议。

主办单位:辽宁省知识产权局 东北新闻网
版权所有:辽宁省知识产权局 东北新闻网
增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111      互联网新闻信息服务许可证 21120170001

举报专区

辽公网安备21010202000026号 辽公网安备
21010202000026号

沈网警备案20040314号 沈网警备案
20040314号

用户可信赖无线产品 用户可信赖
无线产品

辽宁网警 辽宁网警

可信网站