您当前的位置 : 您当前的位置 : 东北新闻网  >  辽宁知识产权网  >  权威发布

规范商标使用 净化市场环境 市场监管总局印发《开展打击使用未注册商标违反〈商标法〉禁用条款行为“净化”专项行动方案》

2018-07-19 14:16:41  来源:中国工商报   

  市场监管总局日前印发《开展打击使用未注册商标违反〈商标法〉禁用条款行为“净化”专项行动方案》,自6月至10月开展专项行动,整顿规范商标使用管理秩序,有效防范和消除商标使用行为可能产生的不良社会影响,净化市场竞争环境。

  根据《方案》安排,专项行动分为线索排查、动员部署、组织实施和总结收尾四个阶段。为确保行动效果,国家知识产权局商标局从商标数据库中检索汇总2017年以来申请的、在审查中援引《商标法》第十条禁用条款驳回的商标注册申请清单,整理形成专项行动排查清单。各省工商和市场监管部门根据排查清单,视具体情况安排由本级办理或将案件线索转至涉案地工商和市场监管部门办理。

  《方案》指出,将《商标法》第十条禁用标志作为商标使用的行为,违背社会公序良俗,损害社会公共利益,容易成为舆情热点焦点问题。各地要将此次专项行动作为年度商标监管的重点工作,深入学习《商标法》关于禁止作为商标使用的标志的各项规定,对易产生不良社会影响的商标使用违法行为要及时处置。对有意见分歧的案件,应及时与商标局沟通,确保案件查处准确。(记者李春)

主办单位:辽宁省知识产权局 东北新闻网
版权所有:辽宁省知识产权局 东北新闻网
增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111      互联网新闻信息服务许可证 21120170001

举报专区

辽公网安备21010202000026号 辽公网安备
21010202000026号

沈网警备案20040314号 沈网警备案
20040314号

用户可信赖无线产品 用户可信赖
无线产品

辽宁网警 辽宁网警

可信网站