您当前的位置 : 您当前的位置 : 东北新闻网  >  辽宁知识产权网  >  辽宁动态

2017年全省知识产权局局长会议在沈召开

2017-02-15 14:29:00  来源:辽宁省知识产权局   

  2月14日,全省知识产权局局长会议在沈阳召开。会议的主要任务是全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全国知识产权局局长会议要求以及辽宁省《政府工作报告》工作安排,总结2016年工作,部署2017年工作任务。

  省知识产权局局长李长春做了题为《夯实基础稳中求进加快知识产权强省建设》的工作报告。报告指出,2016年,全省知识产权系统在省委省政府的正确领导下,攻坚克难,开拓进取,圆满地完成了各项目标任务,实现了“十三五”良好开局。全省三种专利申请受理量达到52603件,同比增长24.8%,其中发明专利申请受理量为25561件,同比增长32.2%;发明专利授权量为6731件,同比增长2.5%;有效发明专利量为27915件,同比增长20.1%;每万人口发明专利拥有量为6.37件,全国排名第8位;PCT国际专利申请受理量为208件,同比增长16.9%,全国排名第12位。

  2016年,辽宁省知识产权局积极推进各项工作的开展,一是深入实施创新驱动发展和知识产权战略。省知识产权局代省政府起草并经省政府常务或省长办公会相继审议通过了《辽宁省人民政府关于在新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》(辽政发〔2016〕45号)、《辽宁省人民政府关于中德(沈阳)高端装备制造产业园知识产权保护工作的若干意见》(辽政发〔2016〕39号)和《辽宁省知识产权十三五规划》(辽政办发〔2016〕76号),并相继出台《关于设立辽宁省知识产权质押融资风险补偿基金的实施方案》和《辽宁省进一步加强知识产权运用和保护助力创新创业的实施方案》。通过进一步加强省知政府知识产权办公会议制度,积极开展省部会商和加强机构和队伍建设推进创新驱动发展和知识产权战略的深入实施。

  二是加大专利行政执法和维权援助工作力度,加强专利行政执法和维权援助制度化规范化建设。2016年全省办理专利行政执法案件871件,其中调处专利纠纷案件245件;查处假冒专利案件626件。全省各维权中心维权援助与举报投诉接待量2595件,办理维权援助申请207件,对接企业维权服务92家。全省13个市对电商领域发生的专利侵权假冒案件进行了查办,共查办电商领域专利行政执法案件540件。审核设立了盘锦、营口、锦州3个省级知识产权维权援助中心,针对沈阳机床行业、鞍山工业基础领域、本溪医药领域、营口汽车零部件领域企业,定向提供知识产权维权援助服务,为企业创新提供支撑。

  三是不断提高知识产权运用能力。去年全省完成具有创新能力的规上工业企业专利清零539户,完成了五年专利清零4040家企业的工作目标;全省共22个项目获得第十八届中国专利奖,其中1项获得金奖;全省14家企业达到国家级知识产权管理规范;确定68家企业为省级知识产权优势企业;全年知识产权质押融资43项,17.415亿元;沈阳、大连、鞍山、抚顺、本溪、辽阳、锦州、阜新、朝阳、盘锦等10个市入选知识产权质押融资风险补偿基金试点市,风险补偿基金总规模为1.5亿元。在2016年中国国际专利技术与产品交易会上5500余项专利技术与产品参加现场展示和交易,开幕式当天签约金额4.47亿元。

  四是强化知识产权管理和服务。先后组织开发了先进陶瓷及特种玻璃产业、生物医学工程产业专题专利数据库和锦州俏牌机械有限公司等三个专题专利数据库,并与大连、南京专利信息服务中心合作,共享63个专题专利数据库;开通辽宁省知识产权局官方微博及微信公众平台“辽宁知识产权”,利用新媒体,加大知识产权宣传教育工作力度;与东北新闻网合作,开设“辽宁知识产权网”,发挥省政府知识产权办公会议成员单位的积极作用,加大互联网上知识产权宣传工作力度。

  去年上半年,省知识产权局与辽宁大学合作,成立了辽宁知识产权学院,去年下半年,与国家知识产权局和大连理工大学三方共建大连理工大学知识产权学院,建立从本科、硕士研究生、博士研究生层次完整、类型丰富的知识产权专业学位教育体系并积极探索开展知识产权各类专门人才职称序列评定工作。通过举办中美知识产权高级研讨培训,积极参与中德装备制造园建设等多项工作,加强国际合作与交流,在全省营造了良好的知识产权软环境。

  李长春强调,2017年,是振兴辽宁老工业基地关键的一年,也是辽宁省实施创新驱动发展和知识产权强省战略重要的一年。全省知识产权系统要重点在完善体制机制,提高知识产权综合管理能力;调动市场主体创新积极性,提高专利创造质量;促进专利高效运用,推进本省转移转化;严格知识产权保护,营造良好的市场竞争环境;提升知识产权服务水平,支撑事业更好发展;加强国内外合作,开展对标、护航和服务行动;加强沟通协调,争取各方支持等七方面开展各项工作,充分发挥知识产权对供给侧结构性改革的制度供给和技术供给双重作用,对创新驱动发展的基本保障作用,在现代产权体系中保护无形财产权的核心作用和推进高水平对外开放中的重要支撑作用,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以加快知识产权强省建设为主线,以实施知识产权战略为载体,以深化重点区域或产业园区知识产权领域改革为突破口,以知识产权保护和运用为重点,努力提高知识产权创造质量、运用效益、保护效果、管理能力和服务水平,突出问题导向,全面落实知识产权十三五发展规划工作要求,加快实现知识产权事业发展“五个转变”,扎实推动知识产权强省建设迈上新台阶。

  李长春要求,全系统要毫不动摇地坚持和加强党的领导,加强党的建设,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进全面从严治党,为知识产权事业发展提供有力保证。要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,认真贯彻落实省委省政府各项决策部署,聚焦发展,真抓实干,圆满完成各项目标任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

  会上,参会人员就具体工作开展了分组讨论。各市知识产权局局长、分管副局长、省知识产权局各处室负责人、省知识产权信息中心负责人及其他相关工作人员共计90余人参加会议。

主办单位:辽宁省知识产权局 东北新闻网
版权所有:辽宁省知识产权局 东北新闻网
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011     信息网络传播视听节目许可证 0603017     广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

举报专区

辽公网安备21010202000026号 辽公网安备
21010202000026号

沈网警备案20040314号 沈网警备案
20040314号

用户可信赖无线产品 用户可信赖
无线产品

辽宁网警 辽宁网警

可信网站