您当前的位置 : 您当前的位置 : 东北新闻网  >  辽宁知识产权网  >  辽宁动态

辽宁省2016年专利申请受理量同比增长32.2%

2017-02-15 14:21:00  来源:东北新闻网   

  东北新闻网讯(记者佟学博)“2016年,全省发明专利申请受理量为25561件,同比增长32.2%,全国排名第14位;发明专利授权量为6731件,同比增长2.5%,全国排名第14位;有效发明专利量为27915件,同比增长20.1%;每万人口发明专利拥有量为6.37件,全国排名第8位;PCT国际专利申请受理量为208件,同比增长16.9%,全国排名第12位。”2月14日,在辽宁省知识产权局局长会议上,辽宁省知识产权局局长李长春说。

  李长春表示,2017年是辽宁省实施创新驱动发展和知识产权强省战略重要的一年,省知识产权局的工作较2016年将有增无减。

  确保全省今年每万人口发明专利拥有量达6.8

  “万人发明专利拥有量”,是指每万人拥有经国内外知识产权行政部门授权且在有效期内的发明专利件数,是衡量一个国家或地区科研产出质量和市场应用水平的综合指标。李长春表示,今年,辽宁将确保全省2017年每万人口发明专利拥有量达到6.8件。为此,辽宁将构建以普惠制为主的一般性资助和以扶优扶强为主的重点资助相结合的专利激励政策,以完成“每万人口发明专利拥有量指标”,确保专利数量稳步增长,质量进一步提升。

  今年新增5家“知识产权服务品牌机构”

  李长春指出,今年辽宁将大力支持专利中介服务机构探索开展“互联网+知识产权”综合服务工作,加强知识产权中介服务体系建设,鼓励现有中介机构开展专利价值评估工作,为市场主体提供高端服务;积极开展“知识产权服务品牌机构”培育工作,在已有国家级和省级共12家的基础上,争取再培育5家;组织好专利代理人资格考试的报名、审查、考前培训、考务及考后服务工作,壮大辽宁省专利代理队伍。

  维权热线“12330”年底将覆盖全省14个城市

  2016年,辽宁省开展了12330举报投诉电话全省全覆盖工作,以解决企业和个人在侵犯支持产权纠纷。全省除沈阳、大连、鞍山、本溪这4个国家级维权中心外,其他10个市正积极筹备开通12330的各项事宜。李长春表示,今年将继续推进辽宁省申请设立国家级知识产权快速维权中心和保护中心工作,提高12330维权热线使用效率,力争年底让12330维权热线覆盖全省14个城市。

主办单位:辽宁省知识产权局 东北新闻网
版权所有:辽宁省知识产权局 东北新闻网
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011     信息网络传播视听节目许可证 0603017     广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

举报专区

辽公网安备21010202000026号 辽公网安备
21010202000026号

沈网警备案20040314号 沈网警备案
20040314号

用户可信赖无线产品 用户可信赖
无线产品

辽宁网警 辽宁网警

可信网站