您当前的位置 : 您当前的位置 : 东北新闻网  >  辽宁知识产权网  >  辽宁动态

陈宏兵:中国是积极运用知识产权制度促进创新发展最成功的国家之一

2016-09-11 11:26:56  来源:辽宁省知识产权局   

  2016年第十届中国国际专利技术与产品交易会于2016年9月9日上午9时在大连世界博览广场隆重启幕。世界知识产权组织驻中国办事处陈宏兵主任出席开幕式并致辞。

  陈宏兵表示,中国是具有重要影响的知识产权大国,专利、商标、工业品外观设计和实用新型申请数量名列全球第一。中国是世界知识产权组织主管的《专利合作条约》和关于商标国际注册的马德里体系的重要成员。中国也是世界上积极运用知识产权制度,促进创新发展最为成功的国家之一,堪称发展中国家的典范。

  根据日前公布的《2016年全球创新指数报告》,中国得益于知识产权产出表现出色等因素排名全球第25位,以中等收入国家身份进入一直由高收入经济体组成的第一方阵。这是具有历史性标志意义的事件,说明中国政府多年来推进建设创新型国家的努力取得了积极成果。对此,世界知识产权组织表示赞赏和祝贺。

  为实现创新发展和全球经济增长,国际社会更加重视知识产权的保护和运用。日前,各国领导人在G20杭州峰会上一致表示,充分、有效的知识产权保护和执法对促进科技创新、工业和数字经济发展具有关键作用。

  目前,中国已经做出了加快知识产权强国建设的重要决策。相信在国家知识产权局的统筹协调下,中国知识产权事业的前进步伐会进一步加快,知识产权的创造、管理、运用和保护水平会继续提升,创新创意将成为中国科技、经济、文化和社会发展的新动力。

  专利技术和产品是创新成果的直接体现,也是创新者实现价值回报的重要载体。加强专利技术和产品的交易以及知识产权许可有利于技术商业化和传播,促进社会发展。

  良好的知识产权保护为创新成果转化提供可靠制度保障,有利于激发创新者的创业热情。可以说,知识产权是联接创新与创业的重要桥梁。中国国际专利技术和产品交易会的连续举办体现了主办方,特别是辽宁省人民政府贯彻“大众创业,万众创新”、“中国制造2025”和知识产权强国建设的要求加快经济结构调整,寻找增长新动能的坚定决心。

  大连是东北科技新中心,拥有科技企业数位列东北之首,高水平大专院校云集,商贸和交易平台产业比较发达。专交会还顺应数字经济趋势,开设了网上交易会。相信本届专交会在既有成绩基础上,将有力促进专利技术国际合作与交易,为辽宁创新发展以及中国与其他国家的技术和专利合作发挥积极作用。

  世界知识产权组织是负责全球知识产权合作的联合国专门机构,一贯支持中国知识产权事业发展,愿意为中国专利商业化和国际保护提供技术、信息和人力资源等支持。

  考虑到知识产权的综合性,建议专交会的与会方在开展专利合作与交易过程中,要更加注意考虑兼顾商标、版权和商业秘密等因素,实现知识产权的立体保护;产权组织提供有关技术许可的指南和谈判须知等文件,欢迎大家参考使用;产权组织也提供知识产权争议的替代性解决办法,如仲裁、调解等,欢迎大家参考使用;同时,国际社会正在努力应对气候变化和热带疾病等全球性问题,产权组织建立了绿色技术交易平台和被忽视热带疾病药物研发网络,希望大家给予关注和支持,给专利合作提供新的视角。

  为进一步加强对华合作,产权组织于2014年在北京设立了中国办事处。世界知识产权组织愿与中国知识产权主管部门密切配合,加强与包括企业界、发明人和研发机构等利益攸关方联系与交流,为中国建设知识产权强国和创新型国家,以及中国经济迈向全球价值链中高端做出努力。

主办单位:辽宁省知识产权局 东北新闻网
版权所有:辽宁省知识产权局 东北新闻网
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011     信息网络传播视听节目许可证 0603017     广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

举报专区

辽公网安备21010202000026号 辽公网安备
21010202000026号

沈网警备案20040314号 沈网警备案
20040314号

用户可信赖无线产品 用户可信赖
无线产品

辽宁网警 辽宁网警

可信网站