您当前的位置 : 您当前的位置 : 东北新闻网  >  辽宁知识产权网  >  辽宁动态

申长雨:努力提高知识产权的转化运用效益 促进经济提质增效升级

2016-09-11 11:26:50  来源:辽宁省知识产权局   

  2016年第十届中国国际专利技术与产品交易会于2016年9月9日上午9时在大连世界博览广场隆重启幕。国家知识产权局局长申长雨出席开幕式并致辞。

  申长雨表示,当前,我国经济发展进入新常态,创新成为引领发展的第一动力。党中央、国务院多次强调,要将经济增长尽快从要素驱动、投资驱动转到创新驱动上来。专利作为产权化的科技成果,日益成为发展的战略性资源和竞争力的核心要素,受到各方的高度重视,这也直接催生了专利交易市场的日趋活跃。

  着眼未来发展,党中央、国务院明确提出要深入实施知识产权战略,加强知识产权运用保护,加快知识产权强国建设,将知识产权摆在国家经济社会发展更加重要的位置。

  经过这些年来的发展,我们国家已经成为名副其实的专利大国,我国发明专利申请量已经连续五年位居世界首位,如何盘活用好这些资源,使其产生更好的效益,推动发展,既是当前我们国家加快实践由科技强到专业强、经济强的关键一环,也是知识产权发展应该破解的问题。

  近年来国家知识产权也在多管齐下,推进专利转化运用和有效实施,助推经济创新发展和转型升级。

  一是努力提高专利的质量,夯实专利交易转化的重要技术。专利质量是实施专利交易转化的重要基础,必须放在优先位置抓紧抓好。当前正在实施专利质量提升工程,从政策导向,审查授权,专利受理,加强运用等多个环节着手,促进专利质量的提升。努力推动创新主体,创造更多技术含量高,市场效益好的高质量专利,为专利的交易转化奠定即坚实的基础。

  二是着力推进知识产权改革,破解专利交易转化中的制度性障碍。长期以来知识产权处置权、受益权方面存在制度障碍。近年来我局会同有关方面积极推进知识产权改革,着力构建合理的机制,赋予发明人更多处置权、受益权。随着这一改革的深入推进,专利的交易转化已初步呈现出蓬勃的发展势头。

  三是加快知识产权运营平台建设,为知识产权交易转化提供有力支撑。一方面在有关部委的协同下,会同北京市等有关方面积极推进知识产权运营平台建设,为知识产权的转移转化,收购托管、交易流转等提供平台支撑。目前,北京知识产权运营公众服务总平台建设进展顺利,西安和珠海金融特色平台已基本建成并投入运营。

  另一方面着力打造大连专交会这一国家级专利技术交易品牌展会,促进专利技术产品的交易,努力形成知识产权、日常交易优势互补的工作格局。

  自2002年至今成功举办九届,上万家厂商,8.2万件专利参展交易,参会人员超过70万人次,其品牌知名度和影响力日趋扩大,逐步形成南有广州高交会,北有大连专交会,南北呼应的发展格局。

  本届专交会又有了新的创新,特别是着眼支撑经济发展新常态和供给策结构性改革,确立绿色创新、节能环保、文化民生和谐发展的展会理念。围绕“一带一路”、东北老工业基地振兴、“中国制造2025”、“互联网+”行动计划等国家战略,进行了有针对性的策划和布展,突出了知识产权对创新创业和经济转型升级的重要支撑作用。

  同时,专交会还进一步丰富了展会功能,设置了知识产权保护与创新系列主题论坛等活动,为参会各方交流知识产权转化方面的经验提供了平台,这也必将在更深层次上推动专利的交易转化。

  申长雨还表示,在辽宁省和大连市对专交会的大力支持下,专交会办得一届比一届好,一届比一届有特色。作为国家知识产权局也将继续加大对专交会的支持力度,进一步提升专交会的知名度和影响力,使其在专利交易转化方面发挥更大作用。希望与会各方充分利用这一平台,积极开展专利技术产品的交易转化,加强业务对接和经验交流,探索新形势下专利技术交易转化的新理念、新思路、新模式、新举措,努力提高知识产权的转化运用效益,促进经济的提质增效升级。

主办单位:辽宁省知识产权局 东北新闻网
版权所有:辽宁省知识产权局 东北新闻网
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011     信息网络传播视听节目许可证 0603017     广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

举报专区

辽公网安备21010202000026号 辽公网安备
21010202000026号

沈网警备案20040314号 沈网警备案
20040314号

用户可信赖无线产品 用户可信赖
无线产品

辽宁网警 辽宁网警

可信网站