您当前的位置 : 您当前的位置 : 东北新闻网  >  辽宁知识产权网  >  辽宁动态

15岁科技小狂人参展专交会

2016-09-10 08:54:12  来源:东北新闻网   

  东北新闻网讯(记者 佟学博) 9月9日,第十届中国国际专利技术与产品交易会第一天,大连世界博览广场内人头攒动。

  中午十二点半,刘畇赫一边盯着大屏幕上播放的集成电路视频,一边往嘴里胡乱地塞着米饭。一名老者踱到她的身边,指着一架由四个托盘组成的塔式物件问道:“说句话就能控制这个东西?”刘畇赫抹了把嘴,站起来说:“对呀,说句话,上面的东西就能转到你面前。”

  刘畇赫今年15岁,在大连市第19中学念初三,老者所询问的这个物件就是她发明的“智能语音控制的塔式旋转果盘”。这个发明采用了语音检测、程序储存及音乐工作电路来进行只能控制,外观上采用多层果盘组成的塔式立体果盘形状。讲起这个得意之作,刘畇赫立刻滔滔不绝起来:“这个发明,在控制装置上我用了含语音检测的及控制电路、程序储存及运行电路、电机及音乐工作电路,外观上我采用了多层果盘组成的塔式立体果盘形状。看着简单,其实又方便又好玩,你想吃什么水果,就说出它的名字,它马上就会转到你的面前,即减少了占用餐桌的面积,提高了空间的利用率,又方便了人们对果品的选择。放在家里或者是自助餐厅里都是不错的选择。”被问到如何得到这个创作的灵感时,刘畇赫把这都归功于“生活”:“逢年过节,桌子上摆满了水果瓜子,又占地方又不好拿,我就想到利用多层次空间来解决这个问题,并采用了语音控制的方式选择水果,让生活变得更轻松有趣。”

  刘畇赫的指导老师张老师告诉记者,这些孩子能做出这些东西,除了本身的天赋和对科学的热爱外,与学校科技部的建设也有着重要的关系,“一个人的力量再大也不会取得巨大进步,思想是要碰撞的,灵感是要交流的,学校建设科技部就是要把这些热爱科学的孩子召集在一起,交流创作心得和灵感,这样才能获得更大的成功,我希望这种兴趣班的建设能在全国普及开来。”

主办单位:辽宁省知识产权局 东北新闻网
版权所有:辽宁省知识产权局 东北新闻网
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011     信息网络传播视听节目许可证 0603017     广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

举报专区

辽公网安备21010202000026号 辽公网安备
21010202000026号

沈网警备案20040314号 沈网警备案
20040314号

用户可信赖无线产品 用户可信赖
无线产品

辽宁网警 辽宁网警

可信网站