您当前的位置 : 您当前的位置 :辽宁知识产权网 > 典型案例 正文

港媒称北京楼盘现山寨一条街 原因让人哭笑不得

2016-07-07 14:56:38   来源: 人民网   

  北京一个楼盘把名店品牌改一个字,制作“山寨”招牌“充场面”。(图片来源:香港《经济日报》网站)

  参考消息网6月29日报道港媒称,Starbucks变“Starbuoks”,GUCCI换作“GUGCI”,Dior一不留神成了“Diior”。北京朝阳区建国门桥附近一楼盘,临街商铺外张贴着不少世界名牌招牌,但仔细一看却发现原来全是“山寨”招牌。

  香港《经济日报》网站6月29日报道,售楼人员坦言这些名店并未入驻该楼盘商场,挂招牌只因“好看”而已。有律师直指,开发商此举为恶意借势营销,构成侵权。

  位于建国门桥附近的中海枫丹公馆,共有五栋楼,呈凹字形。建筑物四周设有30多个大小不一的楼下商铺,每个都挂着一个看似国际大牌的招牌,既有奢侈品,也有快餐业,颜色鲜艳,十分夺目。而招牌旁边,张贴着大幅广告“黄金旺铺火爆招商中”。

  但仔细一看,就发现星巴克的招牌虽然有着标志性的美人鱼,背景色也是其常用绿色,但Starbucks里的字母c被换成o,成了“Starbuoks”。GUCCI的C则变身成形似的G,成了“GUGCI”;Dior成了“Diior”。环绕楼盘走了一圈,几乎每块招牌上都在玩这样的“换脸把戏”。

  CHANEL客服表示,他们没有在中海枫丹公馆开张新店,会将此消息转交相关部门处理。COACH、OMEGA等多个品牌也称,均称未在此处开店,COACH的客服人员还提醒消费者,如遇到类似情况可积极向工商部门反映。

  该楼盘销售中心人员直指,这些名店“不会”进驻该楼盘,挂上“山寨”招牌只是为了“看起来更好看点儿”。面对侵权质疑,他称“并没有呀,您也看到了,我们不是一比一复制”。

  北京市中闻律师事务所律师王维维分析,开发商张贴山寨招牌是典型的恶意借势营销行为,构成侵权。他表示,在未获得授权就直接公开使用品牌字样、商标等进行商业宣传,让消费者误认为该企业与这些名牌存在商业关联,这都属于明显的侵权行为,被侵权的企业可以提起侵权诉讼要求赔偿。

主办单位:辽宁省知识产权局 东北新闻网
版权所有:辽宁省知识产权局 东北新闻网
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011     信息网络传播视听节目许可证 0603017     广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

举报专区

辽公网安备21010202000026号 辽公网安备
21010202000026号

沈网警备案20040314号 沈网警备案
20040314号

用户可信赖无线产品 用户可信赖
无线产品

辽宁网警 辽宁网警

可信网站